Bussines News

Минобороны: причины крушения ТУ-154 известны на 99%

Расследование обстоятельств произошедшего продолжалось около полугода.

Опубликовано


Расследование обстоятельств произошедшего продолжалось около полугода. За это время были отработаны десятки версий, включая террористический акт. В конце мая глава ведомства С. Шойгу заявил о том, что причина гибели ТУ-154 определена на 99%.

Пресловутый человеческий фактор



По мнению представителей ведомства, катастрофа лайнера Минобороны в районе Сочи была вызвана ошибками его командира, допустившего нарушение пространственной ориентировки. Это повлекло за собой принятие неверных решений, связанных с управлением самолетом. При этом еще в декабре военные говорили о возникшей в начале полета «особой ситуации» на борту, длившейся несколько десятков секунд.

В ведомстве отметили, что комиссии не удалось обнаружить фактов нарушений норм авиационного законодательства, связанных с размещением пассажиров, загрузкой и расположением перевозимого груза. Также никаких нареканий не вызвала процедура заправки воздушного судна в сочинском аэропорту. Не повлияли на ход событий и неблагоприятные внешние факторы.

Расследование, проводившееся межведомственной комиссией, в состав которой входили эксперты из Минтранса, Минпромторга, МАК, Минобороны и авиаконцерна «Туполев» еще не подошло к концу. Пока следственный комитет продлил проведение следственных процедур до 25 июня. Однако и эта дата неокончательная, так как дело сложное и довольно запутанное.

Напомним, самолет Министерства обороны, направлявшийся в Сирийскую республику, упал в акваторию Черного моря вскоре после взлета с ВПП сочинского аэропорта. На его борту находились 92 человека, в числе которых летный экипаж, представители ансамбля им. Александрова, журналисты НТВ и Первого канала, а также известный общественный деятель, создатель детского фонда «Справедливая помощь» Е. Глинка. Выжить не удалось никому.