Bussines News

ФАС предупреждает россиян о росте цен на хлеб

Опубликовано

Цены на хлеб в России в конце августа - начале сентября 2010 года могут увеличиться на 10-15%, сообщают в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

При этом резкого роста розничных цен на хлебобулочные изделия, в частности на социальные сорта хлеба, пока не отмечается. Во многих регионах цены на хлеб остаются неизменными. Впрочем, в ряде регионов, в частности в Республике Башкортостан, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Новгородской областях, городе Москве рост отпускных и розничных цен на хлеб все-таки произошел, уточняют в ведомстве.

Кроме того, отмечают в антимонопольном органе, продолжился рост цен на отдельные виды круп, особенно на гречневую крупу. Повышение розничных цен на гречневую крупу от 6 до 20% отмечено в Республике Башкортостан, Брянской, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Самарской областях и ряде других территорий.

Отпускные цены на муку мукомольных предприятий возросли в среднем от 20% до 40%, а в ряде случаев и более. Рост цен зафиксирован в Алтайском крае, Республике Башкортостан, Республике Мордовия, Забайкальском, Красноярском краях, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Тульской областях и некоторых других регионах. Это объясняется тем, что запасы зерна, приобретенные до ажиотажного роста цен на зерно по низким ценам, окончились и предприятия приступили к производству муки из "дорогого" сырья. Розничные цены на муку также повысились на 7- 20% (Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Новгородская области и ряд других регионов).

Так же многих регионах зафиксирован рост цен на молочную продукцию. В связи с ростом удельных затрат на производство 1 литра молока увеличилась его себестоимость, что и привело к росту отпускных цен на него. Рост отпускных цен повлек за собой увеличение розничных цен на молочную продукцию в среднем на 3-18% в зависимости от ассортимента. Рост цен зафиксирован в Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Башкирия, Республике Татарстан, Костромской, Новгородской, Нижегородской областях.

Материалы по теме: ЭКСПЕРТНЫЙ ОПРОС: "Как изменятся цены на продукты питания к середине осени 2010 года?"
Представители торговых сетей Удмуртии в рубрике "Экспертный опрос" рассказали о том, насколько уже выросли цены на продукты питания в республике и какого повышения предстоит ждать к середине осени 2010 года ...  ››