Bussines News

МИД России попросил выдать визы российской делегации

Опубликовано

Министерство иностранных дел Российской Федерации выдало указания относительно выдачи виз грузинской делегации для въезда в Россию. Российское внешнеполитическое ведомство также сообщило о том, что в данный момент ведутся переговоры о выдаче виз и для других граждан Грузии.

В документе МИД РФ также указано о том, что в ведомство поступило обращение от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с просьбой выдать визу всем членам делегации из Грузии, которые направляются на переговоры в Роспотребнадзор. Именно поэтому секция интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Тбилиси дала указание выдать визы всем этим членам для того, чтобы они смогли приехать на переговоры.

МИД РФ также утверждают, что все другие комментарии о том, кто именно войдет в состав делегации и какие именно вопросы она будет решать, можно будет узнать в самом Роспотребнадзоре.

Напомним, Роспотребнадзор запретил импорт минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин еще весной 2006 года. Официальной причиной табу было названо низкое качество продукции, выпускаемой в Грузии. Но большинство политологов называют это ни чем иным как политическим ходом России после конфликта в Южной Осетии, которая была связана непосредственно с Грузией. После этого происшествия страны долгие годы враждовали, и только по истечению шести лет, на недавнем форуме в Давосе, впервые было замечено, как российский премьер Дмитрий Медведев общался с грузинским главой парламента Бидзиной Иванишвили.

В конце августа 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми. Тогда как Тбилиси выступало за присоединение этих территорий к своему государству. После этого Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией и назвал эти две республики - оккупированными территориями.