Bussines News

Программа по повышению зарплат медработников будет выполнена к 2018 году

Опубликовано

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что программа о повышении заработных плат для медицинских сотрудников выполняется по плану и к 2018 году будет выполнена полностью.

В 2018 году медработники будут получать около 90 тысяч рублей

Напомним, что планы по повышению зарплат медработникам предусматривают существенное повышение заработных плат, то есть на 200% от средней зарплаты до 2018 года. Если программу выполнят, то средняя заработная плата докторов и других сотрудников в этой сфере через пять лет составит 90 тысяч рублей. При этом заработные платы будут увеличиваться в зависимости от региональных особенностей.

Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя зарплата российских врачей составила 34,5 тысячи рублей, то есть более 126% от средней заработной платы по экономике.

Зарплата врачей будет зависеть от их умений

Скворцова утверждает, что размеры заработных плат для медицинских сотрудников устанавливал президент России Владимир Владимирович Путин. Согласно ему все сотрудники медицинской отрасли уже к 2018 году должны получать 200% от средней зарплаты по России. По расчетам МЭР, средняя заработная плата по России сейчас составляет 45 тысяч рублей, а это значит, что к 2018 году она будет находиться на уровне – 90 тысяч. Так обычные врачи будут получать около 70 тысяч, тогда как профессоры и те, кто проводит уникальные операции – около 150 тысяч.

Министр подтвердила информацию о том, что сейчас заработные платы врачей одного и то же профиля могут сильно отличаться. Так в одном и том же региона один врач может получать одну и ту же сумму, тогда как другой – в восемь раз больше. Поэтому они собираются ввести пилотные проекты в некоторых регионах страны для того, чтобы попробовать уравнять эту разницу в зарплатах.