Bussines News

Английский суд разрешил Украине не платить за евробонды

Спор, разбиравшийся в Высоком суде Лондона, по вопросу о взыскании с Украины долга по евробондам, купленным у РФ, будет передан на рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Опубликовано


Спор, разбиравшийся в Высоком суде Лондона, по вопросу о взыскании с Украины долга по евробондам, купленным у РФ, будет передан на рассмотрение в апелляционную инстанцию. В связи с этим судебный вердикт английского правосудия по иску России к Украине, вынесенный 29 марта 2017 года, конкретизирован в части его исполнения 26.07.2017 г.

Решением Высокого суда Лондона с Украины в пользу РФ были взысканы следующие суммы:
  1. 3 млрд долларов США (размер номинальной стоимости евробондов);
  2. 75 млн долларов (размер невыплаченного купона);
  3. 2,8 млн фунтов стерлингов в качестве частичной компенсации судебных расходов, понесенных РФ в связи с обращением в Высокий суд Лондона;
  4. проценты за несвоевременный возврат долга, чей размер в пересчете на день превышает 670 тыс. долларов, за период с 21.12.2015 года вплоть до дня окончательной выплаты задолженности.

Процент рассчитывается двумя способами: штраф за несвоевременный возврат основного долга – исходя из ставки 8 % годовых, а штраф за невозврат купона – по ставке в размере суммы 2% годовых и трехмесячного размер LIBOR (в долларовом эквиваленте).

В июне 2017 года украинской стороной на указанное решение подана апелляция, рассмотрение которой произойдет в январе 2018 года. В прошедшую среду стало известно, что Высокий суд в Лондоне указал на невозможность исполнения своего мартовского решения в принудительном порядке до рассмотрения дела в Апелляционном суде. До этого же времени приостановлено рассмотрение вопроса о взыскании с Украины оставшейся части задолженности, возникшей из-за несвоевременной оплаты обязательств по евробондам.

Минфин России ожидает, что апелляционная инстанция оставит в силе решение, принятое в марте Высоким судом Лондона, что позволит в принудительном порядке взыскать с Украины всю сумму долга и процентов по нему.