Bussines News

Минфин предложит отменить Сберкнижки в России

Опубликовано

В скором времени граждане России не смогут дарить друг другу Сберегательные книжки и сертификаты на предъявителя. Кроме того, с их помощью станет больше невозможно рассчитываться в магазинах. Именно это предложение и сделало Министерство финансов с целью отменить данные ценные документы на территории всей России.

Как утверждают инициаторы данного предложения, контролировать данные документы очень сложно. Так как в них не указаны ни координаты вкладчика, ни его имя. Кроме того, в них не запрещается передавать их другим, в них нет финансовых ограничений и т.д. Сейчас данный документ находится на рассмотрении у Минэкономразвития.

Еще одной причиной, которая может превратиться в запрет для использования Сберкнижки, является отсутствие обязательного страхования вкладов. То есть и страхователи и финансовые учреждения несут определенные риски при их использовании и выдаче. Также снижается и возможность действия антикоррупционного законодательства.

На данный момент сберегательные сертификаты и книжки – это ценные бумаги, которые подтверждают сумму вклада, которая внесена в учреждение банка. Они существуют уже много лет, но особой популярностью пользовались в советские времена. Их дарили на особые праздники друзьям и родственникам, отдавали долги, оплачивали машины и давали в залог. Но нередко они использовались и в качестве средства для отмывания денег.

После распада Советского союза и потери ценности множества Сберегательных книжек, они утратили свою популярность. В то же время если данные ценные бумаги пропали, то восстановить их практически невозможно. Если мошенник обналичил их сразу после пропажи, то доказать свои права на них можно только через суд.

Также читайте: