Bussines News

Рынок аренды спецтехники вырастет на 25%

Опубликовано

Интерес российских строительных компаний к аренде специализированной техники сохраняется.

Как отмечает руководство компании «ЕТС», развивающей в России инновационные проекты, услуги фирм, предоставляющих спецтехнику в аренду, сегодня высоко востребованы. Ежегодно рынок аренды строительной спецтехники увеличивается в среднем на 20%. В 2013 году эксперты ожидают роста на 25%. Такую тенденцию специалисты объясняют, прежде всего, стремительными темпами развития российской строительной отрасли.

Компании, занимающиеся разовым и краткосрочным строительством, чаще других обращаются к арендной системе, что позволяет им грамотно оптимизировать собственную финансовую политику, в том числе обойтись без регулярных затрат на содержание штата сотрудников для постоянного обслуживания спецтехники, ремонтной базы, автопарка. Фирмы, предоставляющие специализированную технику в аренду, все вопросы по ремонту и обслуживанию берут на себя.

«Спрос на аренду техники в стране сегодня поддерживается в основном благодаря увеличению жилищного и коммерческого строительства, – говорит генеральный директор компании ОАО «ЕТС» Денис Литвинов. – Большинству строительных компаний экономически выгодно арендовать спецтехнику, собственный парк рентабелен только для крупных строительных холдингов, которые составляют на российском рынке меньшинство. Основной объем работ лежит на менее крупных фирмах, для которых, в первую очередь, важен вопрос целесообразности приобретения определенных видов техники. Поэтому те единицы, которые задействованы регулярно, компании покупают, а для разовых работ берут в аренду».