Bussines News

20-25 сентября - специальный показ 14-серийного культового фильма 1980 года «Берлин, Александерплац» Райнера Вернера Фассбиндера

20-26 сентября 2018  в киноцентре «Россия» к 140-летию со дня рождения писателя Альфреда Деблина, а также к 90-летию его знаменитого романа «Берлин, Александерплац»

Опубликовано


20-26 сентября 2018  в киноцентре «Россия» к 140-летию со дня рождения писателя Альфреда Деблина, а также к 90-летию его знаменитого романа «Берлин, Александерплац» Ижевский киноклуб совместно с Гете-Институтом в Москве проводит специальный показ 14-серийного культового фильма 1980 года «Берлин, Александерплац» Райнера Вернера Фассбиндера в отреставрированной цифровой кинотеатральной копии.

Кроме нас, в августе 2018 года фильм показал московский кинотеатр Октябрь, и это стало одним из самых сильных столичных кинособытий лета, о котором много писали и говорили. Для Фассбиндера роман Деблина всегда был очень личным произведением в постижении собственной идентичности. Он прочел его еще подростком, а об экранизации мечтал всю жизнь. В итоге немецкий кинематограф получил, пожалуй, свой главный шедевр 20 века. Для режиссера этот фильм стал яростным и чувственным, на пределе возможностей финалом творческого и жизненного пути. Фассбиндер умирает через 2 года после выхода фильма.

Просмотр «Берлин, Александерплац» — особый опыт, 15-часовой фильм, который, конечно, было бы правильно показывать без перерывов, как изначально и мечтал режиссёр. При жизни это его желание не осуществилось. Однако после смерти в такой просмотр прошел в США. После этого сеанса зрители рассказывали, что это было самым сильным впечатлением в их жизни и что они «проделали путь по ауре религиозной притчи». На протяжении десятилетий в мире сохраняется огромный интерес к шедевру Фассбиндера. Его можно смело назвать главным немецким фильмом 20 века.

Мы покажем фильм за пять вечеров. Через 38 лет после выхода на экраны, именно в наши дни такой киноформат становится мегапопулярным: перед нами практически мини-сериал в 13 частях с эпилогом. Сейчас этот вид кино переживает второе рождение. А первопроходцами в артхаусном сериале были как раз Фассбиндер с «Берлин Александерплац» и Дэвид Линчс «Твин Пиксом».

Этот показ мы решили дополнить еще двумя фильмами режиссера, сделав полноценную неделю Райнера Вернера Фассбиндера. Фильмы этого режиссера мы уже неоднократно показывали на наших фестивалях немецкого кино. И вот впервые мы посвящаем целую программу только ему.

Фестиваль пройдёт в киноцентре «Россия» лучшими вечерними сеансами в 19:00. Фестиваль может быть интересен не только ценителям европейского кино, но и всем, кто изучает немецкий язык и интересуется немецкой культурой: все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Традиционно демократичные цены на билеты делают фестиваль доступным для всех. Для зрителей есть возможность сэкономить: билеты в предпродаже – 150 руб. И только в день сеанса цена билета 250 руб. Предварительная продажа билетов открыта в кассе киноцентра Россия.