Bussines News

100 тысяч российских пенсионеров прошли обучение компьютерной грамотности по программе «Азбука интернета»

Опубликовано

Пенсионный фонд России и ПАО «Ростелеком» - подвели итоги 2016 года. В рамках проекта, стартовавшего два года назад, компьютерную грамотность освоили более 100 тысяч пенсионеров из 74 регионов России, в том числе и из Удмуртии.

Обучение ведется на курсах, которые организуют отделения Пенсионного фонда, филиалы «Ростелекома», региональные управления социальной защиты. В ряде регионов в работу по программе «Азбука интернета» включились также университеты и библиотеки, общественные центры и даже летние курсы при средних школах.

Как говорят авторы проекта, «Азбука интернета» стала популярной благодаря продуманному и адаптированному для людей старшего возраста обучающему материалу и доступности программы: проект легко может зайти в каждый дом, где есть интернет и компьютер. Все материалы размещены на сайте azbukainterneta.ru. Здесь можно найти базовый курс из 12 глав, который рассчитан на тех, кто только приступил к обучению, и модули расширенного курса для более глубокого изучения наиболее востребованных тем. Здесь же представлены методические материалы и презентации к урокам для преподавателей. Любой пользователь интернета может скачать и распечатать материалы программы. Около 10% пенсионеров изучают программу самостоятельно или с помощью детей и внуков.

Программа обучения «Азбука интернета» постоянно совершенствуется и старается идти в ногу со временем и соответствовать потребностям людей старшего возраста, ее разделы постоянно обновляются. Так, в 2016 году на сайте появились блоки материалов по обучению правилам поиска и оплаты товаров и услуг в интернете, а также специальный раздел, посвященный поиску работы через сеть.

Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука интернета» разработаны в рамках подписанного в начале 2014 года соглашения между Пенсионным фондом и «Ростелекомом» о сотрудничестве при обучении пенсионеров компьютерной грамотности. Цель сотрудничества – облегчить доступ пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через интернет и повысить качество жизни посредством обучения компьютерной грамотности и работе в сети.