Bussines News

О безопасности на железной дороге

Одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры.

Опубликовано


Одним из основных направлений деятельности ОАО «РЖД» является обеспечение безопасных условий нахождения граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. Однако, несмотря на весь комплекс предпринимаемых компанией мер, имеют место случаи травмирования на железной дороге, происходящие по вине граждан, грубо нарушающих правила нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге, в том числе в период летних каникул. Поскольку в беде, которая случается с детьми, всегда есть вина взрослых, не разъясняющих (или плохо разъясняющих) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности, не контролирующих, где и с кем дети проводят свободное время, какие развлечения себе выбирают, а также нередко показывающих несовершеннолетним недостойный для подражания пример.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом. При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточится и вовремя отреагировать на экстренную ситуацию.

В целях предупреждения травмирования детей необходимо объяснять подросткам, что:

запрещено переходить железнодорожные пути перед приближающимся поездом, необходимо ходить только в установленных местах по пешеходным переходам и мостам;

не допускается детям играть вблизи железнодорожных путей, а также на мостах;

категорически запрещено подниматься на вагоны и цистерны стоящих поездов, так как можно попасть в опасную зону воздействия высокого напряжения 27000 В от линий контактной сети;

выходя на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

не подлезайте под вагоны;

- проезд на крышах, подножках, переходных площадках вагонов, а также грузовых поездах запрещается.

Применение наушников и разговоры по мобильному телефону около железнодорожных путей не позволит своевременно услышать приближение поезда и может привести к травмированию и гибели.

При ЭКСТРЕННОМ ТОРМОЖЕНИИ локомотива тормозной путь поезда составляет от 700 до 1200 метров, в этот период локомотив за 1 секунду преодолевает расстояние 30 и более метров, что значительно превышает скорость реакции и движения человека.

Соблюдение правил безопасности на железной дороге позволит сохранить здоровье и жизнь детей!



Информация размещена Администрацией Первомайского района города Ижевска по материалам Ижевской дистанции, сигнализации, централизации и блокировки.