Bussines News

Услуги ПФР доступны инвалидам и маломобильным группам граждан

Опубликовано

В Удмуртии почти 42 тысячи граждан получают страховую и социальную пенсию по инвалидности. В настоящий момент для лиц с ограниченными возможностями существует несколько способов получения госуслуг Пенсионного фонда России.

Пенсионный фонд взаимодействует со всеми категориями граждан, в том числе и с лицами с ограниченными физическими возможностями. Сегодня получить государственные социальные услуги маломобильные группы населения могут различными способами.

Наиболее удобные – с использованием Интернета, не выходя из дома. Сегодня ответ практически на любой вопрос можно получить через электронную приемную на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru, чем и пользуется большинство жителей республики.

Также на сайте имеется электронный сервис «Запись на прием», позволяющий выбрать удобный день и время визита в Пенсионный фонд, а также заказать документы. Кроме того, предварительная запись ведется по телефонам «горячих линий» управлений ПФР в городах и районах республики.

С помощью электронного сервиса «Личный кабинет гражданина», размещенного на официальном сайте ПФР, инвалиды и маломобильные группы населения могут узнать о заработанных пенсионных правах, количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете гражданина. Здесь же можно подать заявление на назначение и доставку пенсии, получить справку о размере пенсии и иных социальных выплат, информацию о размере (остатке) материнского (семейного) капитала.

Наряду с электронными услугами совершенствуются и традиционные способы приема граждан. В рамках государственной программы «Доступная среда» для 13 клиентских служб ПФР, были приобретены лестничные подъемники для инвалидов-колясочников, установлены кнопки вызова сопровождающего. Вместе с тем на прием выезжают передвижные (мобильные) клиентские службы, по просьбе инвалидов прием организуется на дому.