Bussines News

Порядок продажи временных пропусков оказался вне закона

Опубликовано

Сегодня, 27 сентября Удмуртское УФАС России вынесло решение о признании Администрации г.Ижевска и МУ "Управление благоустройства Администрации г.Ижевска" нарушившими Федеральный закон "О защите конкуренции".

Ежегодно, на период весенней распутицы с 1 апреля по 15 мая, Администрация г.Ижевска издает распоряжение о введении ограничений на проезд грузового транспорта по дорогам общего пользования и устанавливает плату за выдачу специальных разрешений на проезд, рассчитанную в виде величины компенсации затрат на восстановление покрытия городских дорог.

Как установлено Удмуртским УФАС России, в 2004 году Администрация г.Ижевска принимала аналогичное постановление. При этом, во исполнение указанного постановления Управление благоустройства в 2004 году самостоятельно осуществляло выдачу пропусков и осуществление контроля наличия таких пропусков. Расходы по выдаче специальных пропусков в 2004 году составили 130 000 рублей, это сумма, выплаченная наемным работникам, занятым на реализации пропусков.

В 2005, 2006, 2007г.г. Управление благоустройства передало свои функции и права по организации пропускного режима движения транспорта на автомобильных дорогах г.Ижевска в период весенней распутицы и выдаче пропусков по результатам проведенного конкурса коммерческим организациям.

В частности согласно условиям контракта в 2007 году данные функции были переданы ООО "Штурман". Сумма вознаграждения победителю конкурса за оказываемые услуги составила 22 % от суммы реализованных пропусков, то есть за период с 1 апреля 2007г. по 15 мая 2007 года более 8 миллионов рублей. Таким образом, ООО "Штурман" по контракту переданы функции и права органа местного самоуправления, что не допускается в соответствии законом.

Администрации г.Ижевска и Управлению благоустройства выданы рекомендации о недопущении в дальнейшем нарушения закона "О защите конкуренции".

Ссылки по теме: Удмуртское УФАС России