Bussines News

Минэкономразвития оценило потери ВВП России из-за засухи

Опубликовано

Рост ВВП РФ в текущем году может замедлиться из-за засухи на 0,7-0,8 процентного пункта или даже сильнее, причем только прямые потери составят 0,4-0,5 процентного пункта. Об этом сообщил Минэкономразвития Андрей Клепач, передает РИА "Новости". При этом он добавил, что более точные расчеты могут быть получены в ноябре, после уборки и сева озимых.

По словам замминистра, ВВП РФ в июле вырос на 2,5% к июлю 2009 года, а за семь месяцев - на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако данные "месяц к месяцу" после очистки от сезонного фактора выглядят пессимистичнее: к июню-2010 ВВП РФ снизился на 0,3%, тогда как в июне к маю показатель вырос на 0,3%. Он добавил, что у России был потенциал выйти в 2010 году на уровень роста ВВП 4,4-4,7%.

Ранее аналитики HSBC и "Уралсиба" оценили сокращение темпов роста экономики России в связи с аномальной жарой в 1% роста ВВП в текущем году. С учетом прогнозного номинального ВВП в 44,8 трлн. рублей, убытки страны могут достигнуть 450 млрд. рублей.

Материалы по теме: Минсельхоз оценил ущерб от засухи в 33 млрд. рублей
По информации Минсельхоза, в связи с аномальными климатическими условиями в стране погибло 11,15 млн. га посевов, что составляет порядка 26% всех посевных площадей ...  ››

Россия опередила ведущие страны по темпам роста ВВП
Россия во втором квартале 2010 года захватила лидерство среди семи ведущих экономически развитых стран по темпам роста ВВП. Рост составил 5,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года ...  ››

Удмуртия: ущерб от засухи превысил 3 млрд. рублей
От засухи страдают 22 из 25 сельских районов республики. Урожай выгорел на площади в 399 тысяч гектаров ...  ››