Bussines News

Эпоха дешевого молока закончилась

Опубликовано

С августа цены на молоко в России повысились почти в два раза, а эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на молочные продукты, пишут Дни.ру.

По словам директора Российского союза предприятий молочной отрасли Владимира Лабинова, такое положение вещей в нашей стране не уникально и основано на общемировых тенденциях. "Рост цен на сырое молоко на мировом рынке затронул и Россию, наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны прежде всего с троекратным повышением биржевых цен на молоко за последние полгода, ростом спроса на молоко и молочную продукцию", - заявил он в среду на пресс-конференции, состоявшейся в Москве.

По данным "Росстата", в среднем по стране стоимость минимального набора продуктов питания за январь-июль увеличилась на 17,1%. В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%. Повышение цен затронуло самые популярные продукты: хлеб и молоко.

Напомним, что bnews.ru недавно писали о росте цен на молочную продукцию в Удмуртии. Генеральный директор ЗАО "Ижмолоко" О.Г. Красноперов отметил, что компания будет и дальше реализовывать мероприятия по сдерживанию роста закупочной и отпускной цен, а также частично компенсировать рост цен своими собственными ресурсами.

Так, в компании отмечают, что уже на протяжении 7 недель производство работает в убыток, поскольку цены на закупаемое молоко-сырье выросли в среднем на 37% - с 6,2 до 8,5 рубля без НДС, в то время как отпускные цены на нашу продукцию в этот период в среднем выросли всего на 16,5%.

Материалы по теме:  "Ижмолоко" готовит покупателей в Удмуртии к повышению цен 20 сентября в электронной версии газеты "Известия Удмуртской Республики" было опубликовано обращение генерального директора ЗАО "Ижмолоко" (Удмуртия) О.Г. Красноперова с целью подготовки покупателей к предстоящему росту цен ...