Bussines News

Государство заглянет в кошелек каждого

Любой, кто планирует в ближайшие годы купить дом, квартиру или дорогой автомобиль, может оказаться "под колпаком" у спецслужб.
Опубликовано

Любой, кто планирует в ближайшие годы купить дом, квартиру или дорогой автомобиль, может оказаться "под колпаком" у спецслужб. Вице-премьер Александр Жуков проговорился, что правительство скоро вернется к идее установления контроля за крупными расходами граждан. По мнению "Известий", эта идея родилась в процессе доработки законопроекта о налоговой амнистии, которую собираются начать летом. Обещанный обладателям "серых" доходов пряник вполне может обернуться кнутом.

Для контроля за расходами граждан уже есть прекрасно подготовленная почва. Фактически он и так осуществляется службой финансового мониторинга ("финансовой разведкой"). Туда поступают данные о любой финансовой операции на сумму свыше 600 тыс. рублей. Сведения о подозрительных сделках передаются правоохранительным органам. Финансовый мониторинг хорошо или плохо, но уже позволяет отслеживать не только налоговые, но и многие другие преступления, кроющиеся за крупными сделками.

Чего же хочет государство еще? Вероятно, того режима контроля за доходами, который существовал в стране с 1999 по 2004 год. Тогда действовал ряд статей Налогового кодекса, позволявших налоговой службе требовать объяснения у всякого, чьи расходы превышают официальные доходы. Система действовала крайне неэффективно: за все время ее существования удалось дополнительно взыскать в бюджет буквально несколько миллионов рублей. Однако практически сразу же после того, как в 2003 году было принято решение упразднить эту систему, возникла служба финансового мониторинга как более эффективный механизм контроля.

Каким будет новый порядок, пока никто не знает. Готового законопроекта нет. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что, с одной стороны, правительство еще не поручало разрабатывать закон о контроле, но, с другой стороны, ему лично эта идея нравится, такой контроль есть во всех цивилизованных странах, и поэтому разработать новую систему можно с учетом мирового опыта.

Пока еще не решено, какие именно суммы россиянам разрешат тратить "безнаказанно", но уже ясно, зачем все это нужно правительству. Причина - в налоговой амнистии, над разработкой которой правительство бьется уже много месяцев. Сама налоговая амнистия могла бы заработать только в том случае, если бы являлась для налогоплательщиков защитой от постоянных репрессий налоговых органов. Именно этим, скажем, специалисты объясняют успех налоговых амнистий, периодически проводимых в Индии: налоговые службы там лютовали и налоговая амнистия становилась "выходом" для миллионов мелких и не очень мелких предпринимателей. Но в России контекст совсем иной. Те, кто увел сокрытые от налогов доходы за границу, уже как-то приспособились к существующему в России налоговому режиму и научились решать проблемы с налоговиками. Именно поэтому непонятно, какая будет у наших богачей мотивация воспользоваться амнистией: де-факто они и так чувствуют себя амнистированными.

Но если власти уже не успевают до амнистии организовать "прессинг" в отношении владельцев швейцарских счетов и испанских вилл, то они попытаются сделать это сразу после амнистии. Владельцев "убежавших капиталов" будут мотивировать "задним числом": они должны воспользоваться амнистией, чтобы потом не попасть в режим "жесткого контроля".

Самое странное, что, как считает президент РСПП Александр Шохин, и налоговая амнистия, и контроль за расходами в России уже фактически действуют. Сегодня всякий желающий может продекларировать любые доходы, при этом доходы сомнительного происхождения можно, скажем, записать в декларацию как выигрыш в . Если к этому добавить трехлетний срок давности по налоговым преступлениям, то никакой амнистии и не нужно.

Автор: Константин Фрумкин
Источник:
Финансове Известия