Bussines News

«Левада-центр» приостановил научную деятельность от иностранных заказчиков

Опубликовано

«Левада-центр» не собирается отказываться от финансирования из-за границы, но при этом решил приостановить исследования и свою работу над научными проектами, заказчиками которых выступали иностранные организации и инвесторы. Такое сообщение поступило от замдиректора организации Алексея Гражданкина.

Гражданкин заявил, что они приостановили работу над научными проектами от иностранных заказчиков, но при этом не отказываются от иностранного финансирования, так как действительно нуждаются в нем. При этом свои исследования они приостановили только на время разбирательства по вопросу о том, можно ли считать социологические исследования политической деятельностью.

Он утверждает, что сейчас для «Левада-центр» самое главное, чтобы прокуратура определилась с тем, попадает ли деятельность их организации под действие закона об НКО и является ли их научная работа и исследование, которые были осуществлены по заказу иностранных организаций таковыми, которые относятся к этому законопроекту.

На момент разбирательства организация перестала принимать заказ от иностранных компаний, которые попали в список прокуратуры. Так как сотрудники прокуратуры предупредили их, что сотрудничество с определенными компаниями может создать проблемы для их деятельности. В частности в этот список попал международный фонд «Сореса», фонд Форда и некоторые другие зарубежные институты и организации.

Заместитель центра сообщил, что не может точно сказать о том, насколько именно будет приостановлена работа организации по научной деятельности, которая выполняется на заказ зарубежных фондов и институтов. Так как неизвестно, сколько именно времени прокуратуре и властям понадобится на разбирательства по данному делу.