Bussines News

Ижевский предприниматель погасил долги перед Пенсионным фондом, чтобы избежать ареста банковского счета

Опубликовано

Сегодня свыше 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории Удмуртской Республики, имеют совокупную задолженность перед бюджетом ПФР на сумму 1,2 млрд. рублей и в отношении них осуществляются меры принудительного взыскания задолженности.

Так, в один из районных отделов службы судебных приставов г. Ижевска поступило 4 Постановления от Управления ПФР в г. Ижевске (межрайонное) о взыскании с индивидуального предпринимателя задолженности в сумме около 130 тысяч рублей.

При установлении материального положения должника судебный пристав выяснил, что у того есть расчетный счет в одном из филиалов российских банков, действующих на территории Удмуртии. В данную кредитную организацию было направлено постановление о наложении ареста на счет задолжавшего предпринимателя.

Получив соответствующее уведомление от банка и в связи с острой необходимостью воспользоваться своим счетом, данный гражданин (индивидуальный предприниматель) погасил задолженности в полном объеме, а исполнительное производство окончено приставом фактическим исполнением.

Отделение ПФР по Удмуртской Республике напоминает индивидуальным предпринимателям, что обязанность по уплате страховых взносов в бюджет ПФР необходимо исполнить в срок до 28 декабря 2016 года.

Следует также помнить, что в силу статьи 24 Гражданского кодекса РФ индивидуальные предприниматели отвечают по всем обязательствам своим имуществом. Именно поэтому следует осуществлять своевременную уплату причитающихся в силу закона платежей в бюджеты государственных внебюджетных фондов, не дожидаясь силовых действий по принудительному взысканию со стороны контролирующих органов, вплоть до ареста имущества и вынесения запрета на выезд за пределы Российской Федерации.