Bussines News

Перспективы рынка коммерческой недвижимости Ижевска: мнения экспертов + ФОТО

Опубликовано

Рынок коммерческой недвижимости в Ижевске активно растет и развивается. Сегодня многие компании стоят перед выбором: как обеспечить дальнейший рост бизнеса? Что выгоднее: арендовать недвижимость или приобретать собственность? Есть ли реальные возможности для долгосрочного кредитования на покупку недвижимости?

Региональные Бизнес-Новости (www.bnews.ru) совместно с Консалтинговой группой Донских и Журналом THE CHIEF /Опыт профессионалов управления/, собрали на круглый стол "Коммерческая недвижимость Ижевска: проблемы и перспективы" руководителей ведущих строительных организаций Удмуртской Республики и г. Ижевска, кредитных организаций, представителей экспертного сообщества, СМИ. Экспертами выступили:

  • Андрей Донских, директор "Консалтинговой группы Донских", ведущий круглого стола
  • Рустам Хабибуллин, генеральный директор строительной компании "АССО-Строй"
  • Константин Веснин, генеральный директор строительной компании "Капитал-Строй"
  • Вадим Хамзин, директор агентства недвижимости "Сирин"
  • Дмитрий Мельников, директор по экономике и развитию торговой компании "Ижтрейдинг"
  • Игорь Смышляев, начальник Управления инвестиций и кредитования АКБ "Ижкомбанк" (ОАО)
  • Андрей Хрущёв, директор коммерческого управления ОАО "Ижладабанк"
  • Марат Касимов, начальник отдела маркетинга компании "КОМОС-Строй"
  • Андрей Рябов, руководитель проекта строительной компании "АРТ-ТЕК"
  • "The CHIEF" - Ижевск (Издатель - Зяблицев Алексей Викторович);
  • "The CHIEF" - Ижевск (Издатель - Заневский Юрий Сергеевич);
  • "The CHIEF" - Ижевск (Редактор - Матвеева Елена Алексеевна).

Прошедший Круглый стол – одно из первых информационных мероприятий, посвященных развитию рынка коммерческой недвижимости Ижевска и Удмуртии. Несмотря на то, что спрос на недвижимость в регионе все еще неоднороден, наблюдается большой потенциал для развития рынка: об этом свидетельствует растущая потребность в комплексах большей площади, более высокого класса, а также на комплексы, предоставляющие арендаторам дополнительные наборы услуг.

Коммерческая недвижимость Ижевска: проблемы и перспективы

 

Андрей Донских

Как удалось выяснить в ходе круглого стола, самым неразвитым сегментом рынка коммерческой недвижимости в Ижевске оказался сегмент офисных центров класса "А". На сегодняшний день под высокие требования арендаторов (характеризуются высоким качеством отделки и инженерии, автоматизированными системами жизнеобеспечения, наличием подземного паркинга, высоким уровнем сервиса) не подходит практически ни один торгово-офисный комплекс города. Тем не менее, все участники рынка согласились с тем, что в Ижевске формируется большой отложенный спрос на период 2008-2009 гг. К этому времени запланирована сдача в эксплуатацию нескольких объектов класса "В", и как минимум одного объекта класса "А".

Коммерческая недвижимость Ижевска: проблемы и перспективы

 

Коммерческая недвижимость Ижевска: проблемы и перспективы

 

Коммерческая недвижимость Ижевска: проблемы и перспективы

Эти и другие факторы рынка позволяют сделать вывод о том, что тенденция быстрого развития будет сохраняться в ближайшие несколько лет, что не может не привести к становлению Ижевска, как одного из крупнейших экономических центров Поволжья и Прикамья. При одном условии - рост экономики должен будет подкрепляться улучшением демографии.

Полную версию статьи можно будет прочитать в сентябрьском номере журнала The CHIEF /Опыт профессионалов управления/, который выйдет 15 сентября.

bnews.ru