Bussines News

В Ижевск доставлены автокомплекты для пилотной сборки KIA Spectra

Опубликовано

Источник: Пресс-служба ОАО «ИжАвто»

На таможенный склад временного хранения Ижевского автозавода поступили 80 комплектов, которые будут использоваться для отладки оборудования и отработки технологии производства KIA Spectra. В частности, сварка опытных кузовов начнется 17 июня; пилотные партии кузовов по сборочному конвейеру пройдут в период с 20 июня по 11 июля.

В состав автокомплекта для сборки пилотной партии включены вся электрика, пластиковые и металлические детали, в том числе, штампованные. В 2006 году структура комплекта несколько изменится, в частности, по причине локализации в России производства ста двух позиций штамповки.

Одновременно «ИжАвто» готовится принять комплектующие для полномасштабного производства Spectra. 7-8 июня из KD Центра KIA Motors Corp. в г. Хвасунг (Корея) отгружены первые автокомплекты для серийного производства автомобиля KIA Spectra. На транспортировку автокомплектов из Ю.Кореи в Ижевск требуется 1,5 месяца, две недели из которых занимает оформление таможенных документов. Таким образом, отгруженные в начале июня автокомплекты попадут на Ижевский автозавод незадолго до старта проекта KIA, который запланирован на первую неделю августа.

KIA Motors Corporation и Ижевский автомобильный завод заключили «Соглашение о Технической поддержке и предоставлении лицензии» 22 августа 2003 года. В марте 2004 года в Ижевске началась сборка первых автомобилей KIA Spectra. В течение прошлого года на «ИжАвто» собрано 596 корейских автомобилей. В течение 2004 года были проведены технические переговоры и определены компании-поставщики оборудования для серийного производства автомобиля KIA Spectra на ижевском автозаводе. В июне 2004 года был подписан контракт на поставку и монтаж окрасочного оборудования с фирмой Durr. Осенью – контракты на поставку сварочного и сборочного оборудования (KIA Motors Corp. и Dong Hee). Объем затрат на приобретение сварочного оборудования составил $7,3 млн. Общий объем инвестиций в реализацию проекта исчисляется $63,5 млн.

В 2005 году на ОАО «ИжАвто» планируется произвести 8 тысяч автомобилей, в 2006 году – 25 тысяч, с выходом в 2007 году на проектную мощность – 40 тысяч автомобилей KIA Spectra в год (12 автомобилей в час). Проект рассчитан на 5 лет, за это время на предприятии будет выпущено 148 тысяч автомобилей KIA Spectra.